Лучшие предложения на базы отдыха Черного и Азовского моря +7 (921) 737-30-44, тел/факс (8162) 92-40-11| noveltour@yandex.ru






Онлайн консультант:
642-916-952 (ICQ)
Нет на месте? -
Оставьте заявку

Участник Реестра Туристических Агентств

Черное море. Утриш.

 

Утриш – это уникальный природный заказник в предгорье Краснодарского края. Это место известное и неизвестное. О нем узнают либо от местных, приехав на отдых в Анапу, либо через «своих», тех, кто уже туда ездил. Туда едут за чистым пляжем, за отсутствием цивилизации и за интересными знакомствами. Природа там поражает своим разнообразием, растут реликтовые можжевеловые леса, а многие животные занесены в Красную Книгу.
До поселка Большой Утриш добраться легко – 20 км. на маршрутке от Анапы, или 2 км. от Сукко. Можно и по воде. В поселке можно посетить дельфинарий под открытым небом, старый маяк, да и море там гораздо чище, чем в Анапе. Стоит учесть, что в Большом Утрише расположен, еще с советских времен сохранившийся, нудистский пляж. О его начале предупреждает бочка с надписью «Оставь одежду всяк сюда входящий».
Малый Утриш уже менее доступен и еще больше отрезан от цивилизации. Море там еще чище, а добираться туда лучше по воде, потому что по грунтовке не всякая машина проедет.
На Утрише будет чем заняться дайверам – дно интересное хоть и не везде, зато действительно интересное. Говорят, даже затопленная подлодка есть, но самим лучше не искать, а поговорить с местными водолазами, помогут. Рыбалка разрешена, на удочку, на спиннинг. Охрана не дремлет, и нарушителю грозит немаленький штраф.
Особенность Утриша в том, что чем дальше в лес, то есть от цивилизации, тем больше хиппи и нудистов. На лето туда съезжаются хиппи со всей России, да и не только хиппи. Там можно встретить кого угодно, от панка до растамана или буддиста. Некоторые живут там круглогодично. Всех отличает крайняя доброжелательность, и аккуратность по отношению к природе; реликтовые можжевеловые леса, «можжевелы» на местном диалекте, рубить запрещено, за этим строго следят сами отдыхающие.
 
Маршрутка от Анапы до Большого Утриша обойдется около 200р., катер – около 400. Можно добраться и на машине. Перед Сукко стоят местные казаки и берут мзду – по 100-200 рублей с машины за въезд в заповедник. В Большом Утрише есть платная парковка – 50р. примерно.


Вернуться к списку новостей